Translate this Website to:

星期六, 3月 12, 2016

Blender 2.76 Cycles : Procedural Strips and Plaids


以 Cycles 為算圖引擎時,使用者可以使用內建的 Wave 紋理來產生色帶。不過要注意的是,當我們使用 ColorRamp 節點來指定顏色時,ColorRamp 上的顏色會以對稱方式分佈在每一道波上。如上圖的顏色順序是:黑、白、紅、紅、白、黑。

注意:Blender 2.77 之後,Cycles 的 Wave Texture  提供兩種漸層模式:Sine 和 Saw。Sine 以上述的方式分佈顏色(波谷-波峰-波谷),Saw 以下述的方式分佈顏色(波谷-波峰)。


如果要打破色帶上顏色分佈的對稱性,Grady Pruitt 分享了一個從 Blender Cookie 學到的方法。這個方法是在 Mapping 和 ColorRamp 節點間加入兩個 Math 節點;甚至不須用到 Wave 紋理,如上圖:
  • 第一個運算方法用 Modulo (求餘數),會把貼圖座標的三維向量轉變為一維的灰階變化,除數(第二個數值)用來調整色帶的寬度;
  • 第二個用 Divide,除數跟 Modulo 的一樣,用來把灰階的範圍擴大到 0~1。
使用上述兩種方法,我們可以創造出千變萬化的色帶和格子樣式,如下圖。


References:
Cycles

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...