Translate this Website to:

星期二, 12月 23, 2014

Blender Cycles : Generated, Object 貼圖座標, Mapping 問題

Bartek Skorupa 在 2014 年的 Blender 年會解釋了 Generated 和 Object 這兩種貼圖座標的對應方式。首先要說明的是,圖像紋理的原點在圖像的左下角,水平為 x 軸、垂直為 y 軸;向右、向上為正、向左、向下為負。貼圖時圖像座標是跟物件的 local 座標對應。


Generated (上圖): 圖像原點對應到物件 Bounding Box x-y 平面的左下角,圖像會延展或縮放以符合 Bounding Box x-y 平面。如果平面長寬比例與圖像不一致,會有變形的問題。


Object (上圖): 圖像原點對應到物件原點,圖像會填滿 1BU 見方並向四方無限延伸。若圖像長寬比非正方形,則圖像會變形。

Cycles 用來調整貼圖位置和比例的 Mapping 節點預設的座標基準是 Point,這個基準的問題是輸入的數值和直覺相反:使用者要讓貼圖往 +x 方向移動,必須輸入負值(-);想要放大貼圖,縮放的比例卻要小於 1,旋轉也是如此,如下圖。


如果想要避免這樣的困擾,把座標轉換基準改為 Texture 即可,如下圖。


References:
Cycles

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...