Translate this Website to:

星期五, 11月 21, 2014

Blender 2.72 Cycles : Layer Weight 節點


Cycles 的 Layer Weight 節點(Input -> Layer Weight)的效果類似 Fresnel 節點,作用是隨著觀看角度的不同,材質會反射出不同的效果。如上圖右方黃色球體的材質是由紅綠兩色混合而成,左方則是把 Mix Shader 的 Fac 插槽連結到 Layer Weight 的 Facing 插槽,製造出紅色到綠色的漸變效果。

Layer Weight 的 Facing 控制方式為:視線與表面法線方向平行的,看到的是 Mix Shader 上方插槽的 Shader;視線與表面法線方向垂直的,看到的是 Mix Shader 下方插槽的 Shader。

Layer Weight 比 Fresnel 節點有更大的彈性。如下圖,使用者可以在 Facing 和 Mix Fac 插槽間增加一 RGB Curve 節點來控制物體表面的反射變化。



References:
Cycles

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...