Translate this Website to:

星期二, 9月 16, 2014

Blender 2.71 : 節點群組 Node Groups

在設置 Cycles 材質或後製合成時節點數經常會變得十分龐大,而增加編輯的複雜度及難度。Blender 允許使用者將數個節點結合成群組以簡化作業。此外,節點群組可以重複使用在其他的材質設定:Group -> 已設定的群組。

首先選取要加入群組的節點,如下圖:


按 CTRL+G 建立群組(ALT+G 解開群組)並進入群組編輯模式,如下圖:

  1. 在 Group Output 設定群組輸出插槽;
  2. 把輸出節點的插槽跟空白插槽連接就可新增輸出插槽;
  3. 在 Group Input 設定群組輸出插槽;
  4. 把輸入節點的插槽跟空白插槽連接就可新增輸入插槽;
  5.  按 N 開啟屬性側欄,到 Interface 面板編輯插槽名稱與位置;
  6. 選取要編輯的插槽;
  7. 按上、下鈕調整位置;
  8. 到 Name 欄位修改插槽名稱;
  9. 按名稱右方的 [x] 鈕刪除插槽;
  10. 到 Default 欄位輸入預設值。
設定完成後,按 TAB 離開編輯模式;若要再編輯節點群組,也是按 TAB。使用者可以到名稱欄位編輯群組名稱,如下圖;此外還可按左邊的鈕切換成其他的群組,按右邊的 F,將群組與 Fake User 連結,如此就算這個群組沒有用到,下次開啟檔案時也不會被清除掉。


References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...