Translate this Website to:

星期一, 9月 08, 2014

Blender 2.71 Cycles : 程序紋理木地板


使用者可以使用程序紋理來產生自然界的材質,如木地板。

為材質新增一 Brick 紋理節點,如下圖:


新增一 Wave 紋理節點,連結到 Brick 紋理節點的 Color1,如下圖:


新增一 Mapping 節點,連結到 Wave 節點的 Vector,調整 Wave 節點的 Distortion 和 Mapping 節點的 x, y Scale 產生木紋效果,如下圖:


在 Wave 節點和 Brick 紋理節點間新增一 ColorRamp 節點,產生木頭的顏色,如下圖:


如同 Color1 的作法,為 Color2 製作木紋,如下圖:


最後為材質增加凹凸和光澤:


Blender 學習筆記

3 則留言:

  1. 不好意思,我最近幾天才開始接觸Blender,想請教一個問題,2.76版的Blender也可以這樣做嗎?
    在2.76版中用同樣的節點設置,出來的結果是整面灰色的,而且Texture Coordinate這個部分有點不同,多一個選擇物體的選項,是因為這個的關係嗎?還是另有原因?
    懇請指導。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!2.76版也是可以的。問題可能出在您的模型沒有 UV 展開,您可以進入編輯模式按 U 展開;或把貼圖座標(Texture Coordinate 節點)改為 Generated 試試看。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...