Translate this Website to:

星期二, 8月 20, 2013

Blender 2.68 Cycles : Fake Caustics


Blender Cycles 不容易產生光線通過曲面玻璃時的聚焦(caustics 或稱作焦散)效果,比如上圖上方玻璃瓶的陰影裡沒有因光線聚焦而產生的明亮區域。(感謝 Blender 使用者小聚同好光羽浩指點迷津,Cycles 使用 Mesh light 很容易就能產生焦散效果。內建光源則要使用 Area Light 比較容易。)不過,感謝 Blender 同好們研究出了設定材質節點來快速模擬焦散效果的方法。利用這個方法,就可製作出上圖下方盛有飲料的玻璃瓶的焦散效果。

下圖是模擬焦散效果的玻璃瓶節點材質設定。技巧是用 Transparent 材質的陰影取代 Glass 材質的陰影,這藉由 Light Path 節點的 Is Shadow Ray 來達成(在著色時只計算 Transparent 材質的陰影)。另一個關鍵的設定是讓物件的透明度從中心到周圍產生不同的變化,讓陰影產生濃淡變化以製造焦散效果。透明度變化是以 ColorRamp 節點來達成,顏色愈深愈不透明。物件從中心到周圍的位置資訊則由 Geometry 節點和 Dot Product 節點提供。加入 Dot Product 節點的方法為:Shift+A -> Convertor -> Vector Math 把預設的 Add 方法 改為 Dot Product。


下圖為玻璃瓶內果汁的節點材質設定。


References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...