Translate this Website to:

星期二, 2月 05, 2013

Blender 中文輸入

Blender 從 2.64 版開始,在 Ubuntu 和 Windows 平台都能夠直接輸入中文。不過我在 Windows 7 平台, 2.72 版還無法直接用中文輸入法輸入,必須用 CTRL+C, CTRL+V 的方式;但 Ubuntu 卻可以。2.73 則兩者都可以用中文輸入法直接輸入。步驟如下:

首先到 File 功能表 -> User Preferences 的 System 分頁,啟用 International Fonts 選項,Language 選中文,如下圖:


SHIFT+A 新增一文字物件,文字維持選取狀態,到 Properties 視窗 -> Object 分頁 -> Font 面板選取中文字型(Ubuntu 的字型資料夾在 /usr/share/fonts/),如下圖:


TAB 進入文字編輯模式,開始輸入中文,在工具側欄會出現 Insert Text 面板:


示範影片:20th Century Fox 片頭範例檔下載


複製貼上中文

然而,經台灣 Blender 使用者小聚同好的測試,在 Mac 底下還不支援中文輸入法,若要輸入中文字,可以嘗試以下的方法:
  • SHIFT+A 新增一文字物件;
  • 選取文字,到 Properties 視窗 -> Object Data 分頁 -> Font 面板選取中文字型;
  • 啟動慣用的文字編輯器,輸入中文字並複製;
  • 回到 Blender,TAB 進入文字編輯模式;
  • 刪除原有文字,隨便鍵入一英文字母,在工具側欄會出現 Insert Text 面板;在 Text 欄位按 CTRL+V 貼上剛才在文字編輯器裡輸入的中文字,按 ENTER 完成,如下圖。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...