Translate this Website to:

星期三, 11月 21, 2012

Blender Guru : 加速 Cycles 的 4 種方法

Andrew Price 分享了加快 Cycles 著色速度的 4 種方法,摘譯如下:
  1. 採用 GPU 著色。不過目前 Cycles 只能使用 Nvidia 的顯示卡。
  2. 減少光線的反射(bounce)次數。反射次數指的是光線到達物體表面後繼續反射的次數。反射次數愈少計算的時間愈快,但場景也愈暗。Andrew Price 建議大部分的場合反射次數不須超過 4 次,就能獲得不錯的結果。
  3. 改變分區大小(tile size)。Cycles 在 Blender 2.64 裡改成了分區運算,也就是把畫面分成好幾區,一區算完了再接著算下一區。(這樣的目的應當是要突破顯示卡的記憶體限制,讓 GPU 能著色更大的場景;此外,也能讓多台電腦進行網路協同著色。)根據 Andrew Price 的實驗結果,GPU 最適合的分區大小是 256x256 畫素,CPU 是 16x16。會有這種矛盾的結果是因為目前 GPU 無法執行平行運算。
  4. 減少取樣數(samples)。愈高的取樣數結果會愈清晰、雜訊也愈少,但著色時間也愈久。然而,如何在品質與時間之間取得平衡,卻需要經驗累積。目前 Andrew Price 也還未能建議設定原則。希望大家能分享自己的經驗,供 Blender 同好參考。
4 Easy Ways to Speed Up Cycles | Blender Guru

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...