Translate this Website to:

星期六, 9月 29, 2012

Blender Cycles 的金屬材質設定


由於金屬顏色有很大一部份是反射自背景環境,因此在調整 Cycles 金屬材質時,背景顏色顯得非常重要。
由於真實環境中單色的背景鮮少存在,因此在單色背景下不容易調整出接近實際狀況的反射結果。所幸 Cycles 支援許多不同的背景紋理,我們可以挑選接近場景環境的紋理作為金屬材質設定的反射背景。如上圖,先將背景紋理設為 Voronoi Intensity;可樂罐頂的材質用 Glossy + Diffuse 的 Mix Shader。材質的混合比例先設為 0,讓 diffuse 材質不起任何作用,先觀察 glossy 材質的反射效果。上圖中顯示,當 glossy 材質的 roughness 值為 0 時,罐頂清楚的反射背景紋理。


上圖的罐頂材質設定步驟為:
  • 先將 Mix Shader 節點的 Fac 參數設為 0,調整 Glossy 節點的 Roughness 值,讓高光分佈符合想要的狀態。
  • 將 Diffuse 節點的顏色設為全黑,逐步調高 Mix Shader 節點的 Fac 值,調出自己想要的顏色。
然而,碰到有顏色的金屬,單純使用 Glossy 節點的效果反而比較好。可樂罐身的材質正反兩面不同,下圖的黃框部份是印上圖案的外側材質設定。


最後著色結果:


Blender 學習筆記

4 則留言:

  1. 最近使用Blender遇到了一個非常小的問題,
    不知道按到了甚麼,在移動、縮放的時候都會固定移動0.1個單位,不能像之前移動那樣自由的滑位置。請問要怎麼取消呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是不是按到 3D 視窗標題列上 snap type 左邊的馬蹄鐵按鈕了?

      刪除
  2. 喔,原來是那個XD
    感謝指點迷津~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣!如果您有Facebook帳號,可以加入「台灣Blender使用者小聚」社團。那裡有更多能人可以幫您解決問題。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...